«Новости Металлургии»

Новости, каталог металлургических предприятий и металлотрейдеров, прайс листы.



Мировой рынок стали: 15-22 марта 2012 г.

Печать

Рост цен на сталепродукцию, продолжавшийся с начала текущего года, прекратился. На некоторых рынках котировки пошли на понижение. Это объясняется, прежде всего, недостаточным спросом. Надежды меткомпаний на сезонное оживление деловой активности не оправдались. Тем не менее, многие производители не отказались от идеи повышения цен и в ближайшем будущем, очевидно, предпримут новые попытки.

Полуфабрикаты

Ближневосточный рынок заготовок пошел на понижение. Спрос на полуфабрикаты по-прежнему очень высок в Саудовской Аравии, где цены достигают $660-670 за т CFR, но в других странах региона объемы закупок значительно уменьшились. Практически прекратились поставки заготовок из СНГ в Турцию, где избыток предложения длинномерной продукции привел к падению внутренних цен на нее. Стоимость заготовок сократилась до $610-620 за т EXW, так что местные прокатчики потеряли интерес к приобретению импортной продукции, тем более, что производители из СНГ пока не готовы снизить цены до менее $590 за т FOB.

Как правило, сделки на поставку российских, украинских и белорусских заготовок заключались в середине марта по $600-610 за т FOB. При этом, металлурги не склонны к более значительным уступкам. Как ожидается, в апреле вернутся на рынок иранские компании, и ряд российских производителей, в феврале предлагавших продукцию на экспорт через черноморские порты, намерены вернуться на Каспий. Перед Наврузом (21 марта, Новый год по персидскому календарю) ряд российских и казахстанских компаний котировали заготовку для Ирана по $620-640 за т FOB. Как ожидается, новые сделки будут заключаться по подобным ценам. Об этом пишет ugmk.info.

В Восточной Азии рынок заготовок несколько укрепился благодаря повышению цен на японские полуфабрикаты. Японские компании, резко опустив цены в первой половине марта после снижения курса иены к доллару, вернули их на прежний уровень ‒ $630-640 за т CFR. При этом, так как объем предложения данной продукции не слишком высок, покупатели охотно приобретают за $640-645 за т CFR российскую или корейскую продукцию. Кроме того, сообщалось о нескольких сделках на поставку вьетнамских полуфабрикатов в соседние страны по $635-640 за т FOB. При этом, превращение Вьетнама в нетто-экспортера заготовок, весьма сильно ощущавшееся на рынке в начале марта, теперь воспринимается менее болезненно из-за расширения спроса на полуфабрикаты в Индонезии и на Филиппинах.

Цены на спотовом рынке слябов стабилизировались. Азиатские компании согласились с подорожанием полуфабрикатов до $600 за т CFR, а экспортеры из СНГ смогли подписать новые контракты из расчета $560-570 за т FOB.

Пока депрессивным выглядит американский рынок, но местные производители плоского проката недавно анонсировали новое повышение цен на $33-55 за метрическую т, что даже при частичном успехе может способствовать некоторому подорожанию слябов. По крайней мере, латиноамериканские производители рассчитывают в апреле довести котировки до $600 за т FOB.Конструкционная сталь

На Ближнем Востоке подъем цен на длинномерный прокат сменился спадом. Турецкие компании, пытаясь резко взвинтить цены в конце февраля ‒ начале марта, растеряли в итоге почти всех покупателей, приостановивших сделки. При этом, несмотря на уступки, на которые пошли экспортеры, потребительская активность в регионе пока не восстановилась. Как сообщают дистрибуторы, имеющиеся у них запасы позволяют держать паузу, по меньшей мере, до конца марта.

Стоимость турецкой арматуры, на пике подъема приблизившаяся к отметке $700 за т FOB, упала до $660-675 за т FOB. На внутреннем рынке котировки сократились до $675-695 за т EXW, потеряв $20-25 за т по сравнению с пиковыми показателями. Соответственно, подешевел и длинномерный прокат производства СНГ: цены на арматуру уменьшились до $650-660 за т FOB, а на катанку ‒ до $670-680 за т FOB. Крупнейшим покупателем конструкционной стали в регионе в настоящее время выступает Ирак, где продолжается рост в сфере жилищного строительства. В остальных странах интерес к приобретению импортного проката очень ограничен.

Европейский рынок сохраняет стабильность при низком спросе. Внутренние цены варьируются на уровне 535-560 евро за т CPT в Германии и странах Восточной Европы, куда сейчас отправляется большая часть продукции. Испанские и итальянские мини-заводы сейчас ориентируются практически только на зарубежных покупателей, среди которых крупнейшим является Алжир. Котировки на арматуру находятся на неизменном уровне с начала марта, составляя $670-680 за т FOB.

Некоторый прогресс наблюдается в странах Восточной Азии. Строительная отрасль по-прежнему находится в глубоком кризисе во Вьетнаме, но в целом по региону дела явно пошли лучше. В Индии длинномерный прокат вследствие ограниченного объема предложения вообще подорожал до рекордно высокого уровня, превысившего даже котировки лета 2008 г. Арматура продается местными трейдерами дороже $1100 за т с металлобазы.

Межгосударственная торговля в регионе, естественно, ведется по менее высоким ценам. В частности, котировки на арматуру варьируют от $610-630 за т FOB для китайской продукции до $680 за т FOB для корейской и тайванской.

Листовая сталь

Восточноазиатские меткомпании, не сумев добиться повышения цен на плоский прокат по апрельским контрактам, надеются добиться роста уже в мае-июне. Во главе этого процесса снова оказались японские Nippon Steel и JFE Steel, анонсировавшие увеличение стоимости горячекатаных рулонов для азиатских покупателей на $50 за т ‒ до около $750 за т CFR. На аналогичный уровень планирует выйти и корейская Posco.

Между тем, в начале второй половины марта сделки на поставку горячего проката в Корею, на Тайвань и в страны Юго-Восточной Азии осуществлялись из расчета $680-690 за т FOB при весьма умеренном спросе. Большинство потребителей предпочитали покупать китайскую и российскую продукцию, которая предлагается по $640-650 за т FOB. По словам наблюдателей, потребление плоского проката в регионе увеличивается, но медленнее, чем ожидалось. В частности, практически не закупает г/к рулоны страдающий от экономического кризиса Вьетнам, а в Корее местные компании вынуждены предоставлять большие скидки по отношению к официальным ценам. Поэтому надеяться на стремительный рост цен в регионе весьма сложно.Подорожание азиатского г/к проката оказало влияние на рынок Персидского залива, где стоимость данной продукции превысила $700 за т CFR, но в Средиземноморье изменений к лучшему не произошло. Наоборот, турецкие металлурги, так и не дождавшиесь волны заказов от внутренних потребителей, были вынуждены сократить котировки на г/к рулоны на $30-40 по сравнению с первой половиной марта, до $670-710 за т EXW.

Соответственно вынуждены пойти на уступки и производители из СНГ, ранее пытавшиеся отправить значительные объемы продукции на турецкий рынок. Котировки на горячий прокат украинского и российского производства сократились до $610-640 за т FOB, украинская толстолистовая сталь понизилась до $650-690 за т FOB. Более высокие цены на эту продукцию возможны лишь при поставках на европейский рынок, где котировки на горячий прокат достигают 520-540 евро за т DAP.

Европейские компании пытаются осуществить очередную попытку повышения цен. Майские котировки на горячий прокат выставляются на уровне 530-560 евро за т EXW, на 10-20 евро за т выше текущих сделок. Однако спрос на сталепродукцию в регионе остается невысоким, так что аналитики сомневаются в успехе металлургов даже в этом скромном начинании. Впрочем, для понижения цен в Европе тоже нет оснований. Объем предложения плоского проката не является избыточным, а иностранные поставщики, как правило, предлагают г/к рулоны не менее чем по 550-580 евро за т CFR.

Специальные сорта стали

По данным International Stainless Steel Forum (ISSF), мировое производство нержавеющей стали в 2011 г. составило 32,1 млн. т, прибавив около 3,3% по сравнению с 2010 г. Основной прирост произошел благодаря Китаю, который увеличил выпуск на 11,9%, до 12,6 млн. т.

По ряду оптимистичных прогнозов , в этом году выплавка нержавейки может возрасти до более 35 млн. т, только вот нынешнее состояние рынка не располагает к оптимизму. Спрос на нержавеющую продукцию относительно низкий на всех основных рынках, а китайцы вынуждены уменьшать загрузку мощностей и сбавлять цены. Стоимость х/к рулонов 304 2В в Восточной Азии сократилась до $2900-3000 за т FOB.

Из-за растущей конкуренции со стороны азиатских поставщиков вынуждены идти на уступки и европейские производители. Базовые цены на нержавеющую сталь 304 во второй половине марта снизились примерно на 40-50 евро за т, а в апреле ожидается уменьшение доплат за легирующие элементы.

Металлолом

На рынке лома произошла стабилизация благодаря растущему спросу в Индии и странах ЮВА, где производители длинномерного проката пополняют запасы сырья. Японская Tokyo Steel, чутко реагирующая на малейшие изменения на рынке, снова приступила к повышению закупочных цен на лом. Стоимость американского материала HMS № 1&2 (80:20) при поставках в Корею и на Тайвань закрепилась на уровне $450-460 за т CFR.

В Турции остановить намечающийся спад помогли новые закупки со стороны местных компаний, а также отсутствие новых предложений от европейских трейдеров. Цены на американский HMS № 1&2 (80:20) составляют, в среднем, $440 за т CFR, как и в первой половине марта.

Новости Металлургии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

[AD] [AD] ugmk.info: -
© 2017 Новости Металлургии, каталог металлургических предприятий и металлотрейдеров, прайс листы на металлопрокат. Все права защищены. Designed by Metallurgynews.