«Новости Металлургии»

Новости, каталог металлургических предприятий и металлотрейдеров, прайс листы.



Сырьевой голод

Печать

Чтобы сохранить своё присутствие на рынках, Днепровскому и Алчевскому меткомбинатам необходимо срочно возобновить поставки железорудного сырья в необходимых объёмах.

В конце июля Индустриальный союз Донбасса заявил, что заинтересован продолжать “успешное сотрудничество с поставщиками железорудного сырья на свои метпредприятия”. Корпорация признала, что в 2008-09 гг. из-за кризиса у Днепровского меткомбината им. Дзержинского (ДМКД; Днепродзержинск) и Алчевского меткомбината (АМК; Луганская обл.) действительно возникли долги перед рудными компаниями группы “Метинвест” за осуществленные поставки ЖРС. Однако ИСД “со всей ответственностью заявляет”, что и АМК, и ДМКД успешно осуществляют погашение долга перед партнерами. И констатирует успешные переговоры с международными финансовыми учреждениями-кредиторами о реструктуризации задолженности.

Как все непросто

Впрочем, о долгах холдинга ИСД сказано и написано уже немало. Выдвигаются и разные версии того, почему же, несмотря на приход нового инвестора, группу постоянно лихорадит. Одна из основных версий — продолжение борьбы за контроль над корпорацией со стороны покупателя 50%+2 акций, в частности, за вытеснение прежних собственников. Об этом пишет "Укррудпром" (автор Сергей Куваев).

Так или иначе — у ИСД проблемы с сырьем. Главная причина — недостаток оборотных средств. В центре “Укрпромвнешэкспертиза” отмечают, что подобная ситуация сохраняется в корпорации уже не первый месяц. Хотя ранее ДМКД, один из 2-х ключевых метактивов группы, достаточно успешно противостоял кризису. Уже в начале 2009 г. стало понятно, что комбинату не только удалось сохранить значительную часть заказов, но и привлечь новые, говорит начальник аналитического отдела “Укрпромвнешэкспертизы” Александр Крайников. Даже в сложную зиму 2008/09 загрузка основных мощностей предприятия составляла 60-65%, и это несмотря на традиционный для ИСД дефицит всех видов собственного сырья. В 2010 г. с января до апреля ДМКД сохранял довольно высокие показатели, и только в мае на фоне общего спада мировых металлорынков,снизил выпуск проката на 17,5%.

Новый инвестор обещал стабилизировать снабжение корпорации сырьем, однако, как видим, вышло наоборот. На ДМКД “УкрРудПрому” рассказали, что в результате предприятие вынуждено едва ли не отказываться от ЖРС — в пользу богатых железом отходов основного производства, шлаков, и в итоге содержание железа в агломерате упало до 46,1%. Запасы же обычной железорудной продукции исчерпаны, т.к. поставки концентрата и аглоруды прекращены еще в июне. Аналогичная ситуация и на АМК.

Неудивительно, что ДМКД к концу июля, по информации Министерства промышленной политики, отставал от плановых показателей месяца на 60%: если изначально предполагалось, что в минувшем месяце предприятие выпустит 220-225 тыс. тонн металлопродукции, то реальный показатель составит в лучшем случае 120 тыс. тонн.

Им бы сырья

Это все тем более нерадостно, говорит генеральный директор ДМКД Илья Буга, что в целом-то у предприятия неплохие сбытовые возможности и налаженные каналы продаж. Специализация, как известно, — крупно- и среднесортный фасонный и сортовой прокат, трубная заготовка для труб нефтегазового сортамента. Комбинат им. Дзержинского — единственный в Украине изготовитель шпунтовых свай типа “ларсен”, применяемых в строительстве и гидротехнических сооружениях, контактных рельс для метрополитена, катаной осевой профильной заготовки для железнодорожного транспорта. С другой стороны, актив весьма ресурсо- и энергозатратен, а необходимые современные экономичные и экологически безопасные технологии применяются ещё далеко не везде.

В то же время, как отмечает директор научно-исследовательского и проектного института металлургической промышленности “Гипросталь” УкрГНТЦ “Энергосталь” Юрий Банников, на ДМКД и АМК до кризиса собственники успели провести важные производственные модернизации, и именно поэтому комбинат считается одним из наиболее современных в стране. В 2005-06 гг. на ДМКД выполнена модернизация обеих конвертеров с полной заменой корпусов, котлов-охладителей и др. Кроме того, в 2007 г. запущена домна №1М (модернизированная) годовой мощностью более 1 млн. тонн чугуна. А в 2008 в конвертерном цехе состоялся горячий пуск новой 7-ручьевой сортовой машины непрерывного литья заготовок ежегодной производительностью 1,7 млн тонн заготовки квадратного сечения.

Что же касается сбыта, то ставка на “сорт” и трубную заготовку позволяет предприятию в нормальных условиях занимать свою нишу как на внутреннем, так и на внешних рынках (в среднем экспортируется до 80% продукции). Так, в ближайшие годы в СНГ ожидается реализация сразу нескольких крупных нефтегазотранспортных проектов, и у ДМКД есть неплохие рыночные шансы за счет одной даже трубной заготовки, считает А. Крайников. Хотя будут продолжаться попытки сбывать прежде всего готовый прокат.

АМК тоже известен своими модернизациями, от запуска конвертерного цеха до активного освоения пылеугольного топлива (ПУТ) на доменных мощностях. В 2009 г. главным направлением продаж комбината была Азия, куда поставлено до 42% металлопродукции, или почти 2 млн. тонн, включая 593 тыс. тонн квадратной заготовки. Главный экспортный регион — Ближний Восток, и это не может не тревожить владельцев, ведь и в Турции, и в странах Персидского залива в 2009-10 гг. все активнее запускается собственное как полуфабрикатное, так и прокатное производство. Вместе с тем, в центре “Держзовнишинформ” считают, что развитие местных производств полуфабрикатов (слябов и заготовки) на Ближнем Востоке и в соседних регионах пока что отстает от динамики выпуска готового проката.

Безусловно, в целом у ИСД есть шансы сохранить здесь продажи своих полуфабрикатов. Но это будет зависеть не столько от конъюнктуры рынка, сколько от успешности усилий нового собственника по снабжению сырьем.

Новости Металлургии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

[AD] [AD] ugmk.info: -
© 2017 Новости Металлургии, каталог металлургических предприятий и металлотрейдеров, прайс листы на металлопрокат. Все права защищены. Designed by Metallurgynews.