«Новости Металлургии»

Новости, каталог металлургических предприятий и металлотрейдеров, прайс листы.



Экспертный совет: Выдержат ли промпроизводители повышение цены на газ?

Печать

Стоимость природного газа для украинских промышленных предприятий с 1 августа возросла на 9,76%, до 2187,2 грн./тыс. куб. м. Насколько критическими окажутся последствия этого решения правительства для национальных производителей? Ответ на данный вопрос МинПром выяснил с помощью экспертов и участников рынка.

Старший экономист Международного центра перспективных исследований Ильдар Газизуллин полагает, что указанное повышение не является критическим для промышленности. "Сейчас повышение не настолько значительное, как было в начале года, с 1 января, поэтому запас прочности у предприятий есть. Хотя, конечно, это неприятный сигнал, особенно для химиков и металлургов, которые к тому же лишились возможности покупать газ по льготным ценам в соответствии с меморандумом. Но это сейчас не является решающим фактором", – поясняет И.Газизуллин.

По его мнению, гораздо большее негативное значение для производителей будет иметь перенос реформирования оптового рынка электроэнергии, предусматривающего переход на прямые договора между продавцом и покупателем, на 2012 год. "Похоже, что у правительства есть намерение отложить эту реформу, а она выгодна для крупных предприятий в энергоемких отраслях промышленности", – отметил представитель МЦПИ.

Вместе с тем он подчеркнул, что рост цен на газ с 1 августа не приведет к ускорению инфляции цен производителей. "Мы предполагаем, что во II полугодии ситуация на внешних рынках будет ухудшаться, вопросы сбыта будут иметь первостепенное значение для компаний и в таких условиях они не станут повышать стоимость своей продукции", – полагает эксперт.

Вице-президент Украинской ассоциации предприятий черной металлургии Сергей Грищенко согласен с тем, что стальные производители выдержат нынешнее повышение стоимости природного газа. "Но это приведет к ухудшению экономических показателей, потому что цены на основных для нас внешних рынках упали. К тому же летом мы сталкиваемся с сезонным снижением продаж на Ближнем Востоке, и улучшения ситуации там не стоит ожидать до окончания мусульманского праздника рамадан. Что самое обидное для наших предприятий – они будут вынуждены в очередной раз отложить вопросы технической модернизации производства. Потому что решение этой проблемы требует стабильных условий, в том числе по сырьевым компонентам", – подчеркнул С.Грищенко.

По расчетам директора ГП "Укрпромвнешэкспертиза" Владимира Власюка, повышение с 1 августа стоимости природного газа на 9,76% для промпредприятий добавит к себестоимости стальной заготовки 1-1,5 долл. на 1 тонну. "То есть потери металлургического комбината, выпускающего 3 млн тонн продукции, составят порядка 5 млн долл. в год. Это, конечно, неприятный момент для наших производителей, но он не будет иметь для них критического значения. По химической промышленности это гораздо более серьезный удар", – отметил В.Власюк.

В свою очередь, президент Союза химиков Украины Алексей Голубов отмечает, что до настоящего времени отечественные предприятия с трудом, но "вписывались" в стоимость природного газа, который используется как сырье при выпуске минеральных удобрений. "Но не все производители в текущем году могли работать безубыточно", – подчеркивает А.Голубов.

По его словам, уже в июле в связи с неблагоприятной ценовой конъюнктурой на внешних рынках были вынуждены полностью останавливать производство горловский концерн "Стирол" и северодонецкое объединение "Азот". Кроме того, по этой же причине на 75% приостанавливало выпуск продукции черкасское ОАО "Азот".

"Сейчас рыночная ситуация несколько улучшилась, мы, хоть и с нулевой рентабельностью, но проходим на экспорт со своими ценами (на минеральные удобрения). Но при новом повышении стоимости газа предприятия опять будут останавливаться. Работать в убыток никто не станет, наши производители только по итогам 2009 года получили убыток в 2,576 млрд грн.", – отметил А.Голубов.

По его мнению, в несколько лучшей ситуации после августовского повышения цен будет находиться Одесский припортовый завод, у которого в структуре себестоимости готовой продукции отсутствует транспортная составляющая. А значит, имеются определенные резервы по отпускным ценам на аммиак и карбамид.
"Но и ОПЗ при очередном повышении цены на газ перейдет в разряд убыточных и вынужден будет останавливать производство, поскольку в июле цена природного газа на задвижке завода была в районе 310 долл./тыс. куб. м", – сказал президент Союза химиков.

Между тем почетный президент ЗАО "Северодонецкое объединение "Азот" Алексей Кунченко полагает, что с учетом роста мировых цен на минеральные удобрения украинские производители выдержат повышение стоимости природного газа на 9,76% с 1 августа. "Во второй половине августа и далее в сентябре-октябре мы ожидаем рост цен на нашу продукцию. Это позволит нам снивелировать негативный эффект от повышения стоимости газа. Но, конечно, если цены (на минеральные удобрения) пойдут вниз, то тогда у нас будут убытки", – пояснил А.Кунченко.

Новости Металлургии

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

[AD] [AD] ugmk.info: -
© 2017 Новости Металлургии, каталог металлургических предприятий и металлотрейдеров, прайс листы на металлопрокат. Все права защищены. Designed by Metallurgynews.