«Новости Металлургии»

Новости, каталог металлургических предприятий и металлотрейдеров, прайс листы.



«Стальной договор» с РФ: украинский металл «замочат в сортире»?

Печать

Возможное большое соглашение по стали и трубам нужно России, чтобы и далее ограничивать поставки наиболее востребованной украинской метпродукции на свой рынок. Украине, заинтересованной в свободном доступе на рынки, это соглашение не нужно вообще.

По данным российских источников, за январь-май 2010 г. импорт металлопроката в РФ достиг 1,64 млн. т, что в 1,7 раза выше АППГ. При этом крупнейшим поставщиком стала Украина, которая за указанный период увеличила экспорт в РФ на 60%, до 778,4 тыс. т, включая 100 тыс. т арматуры. Импорт стальных труб в РФ в январе-июне 2010 г. составил, по данным Минпромторга, 350 тыс. т, что на 41% ниже АППГ. В то же время, поставки на внутренний рынок труб отечественного производства увеличились на 64,3% (на 1,5 млн. т), а в целом потребление стальных труб в РФ за 1-е полугодие составило 4,4 млн. т, увеличившись к АППГ на 55,6%.

30 июня 2010 г. завершилось квотирование поставок украинского х/к проката в Россию, и на сегодня почти все виды проката из Украины могут поставляться без ограничений. После истечения сроков действия большинства введенных в 2005-2007 гг. торговых санкций Москве предстоит решить – продлевать ли их на новый срок (предлог найдется всегда) или же договариваться с Украиной по-другому. В настоящее время Минпромторг РФ уже ведет сразу 2 новых расследования по трубам – по импорту ТБД из всех стран, а также по обсадным, насосно-компрессорным, нефтегазопроводным и горячедеформированным трубам общего назначения из Украины. С другой стороны, «политическая идиллия» в отношениях Москвы и Киева требует демонстрации дружбы и в экономической сфере – а продукция металлургии, после газа и нефти, традиционно одна из ключевых товарных позиций в торговом обороте двух стран. Об этом пишет ugmk.info (автор Георгий Карпенко).

Инициатива российских чиновников упорядочить взаимную металлоторговлю на основе некого долгосрочного соглашения ничего хорошего Украине не несет. Как член ВТО наша страна заинтересована в получении свободного доступа украинской продукции на любые рынки, в то время как Россия (не член ВТО) активно применяет нерыночные меры регулирования экспорта и импорта.

Сейчас Россия создала Таможенный союз с Белоруссией и Казахстаном, и Украине придется учиться работать в рамках этой реальности. Примечательно, что внутри самого Таможенного союза до сих пор существует много противоречий в отношении защитных мер в области металлургии, которыми будет регулироваться импорт из других стран. В частности, как сообщил министр промышленности и торговли РФ Христенко, переговоры по защитным мерам в области металлургии с Белоруссией и Казахстаном не всегда проходят просто «в связи с доминирующим характером российской черной металлургии».

Проще говоря, россияне пытаются диктовать свою позицию даже партнерам по Таможенному союзу, основываясь на «праве сильного». Украина же по многим направлениям экономической деятельности выступает как один из конкурентов России на мировых рынках, и Москва не заинтересована в свободном доступе наших компаний на свой рынок. Поэтому проект и нового договора о зоне свободной торговли с РФ, который, как говорят в Минэкономики Украины, «отвечает нормам ВТО», не облегчит нашим экспортерам доступ на российский рынок. В любом случае, поставки металлопродукции будут регулироваться отдельным соглашениям, в который россияне хотят «загнать», как минимум, те виды продукции, по которым действуют или действовали квоты и пошлины. России такое соглашение нужно для того, чтобы и далее контролировать (читай – ограничивать) поставки наиболее востребованной украинской метпродукции на свой рынок.

 

Киев в этой ситуации должен будет выполнять роль вечно просящего, и ради увеличения квот вынужден будет сдавать национальные интересы в экономической или политической сфере. Это единственный устраивающий Москву формат взаимоотношений с Киевом, поскольку, несмотря на попытку интегрировать Украину в свое геополитическое и культурное пространство, на особые уступки в экономике рассчитывать не стоит.

На российском рынке всегда был высокий спрос на украинскую метпродукцию. Целые отрасли промышленности (как например, строительство, производство труб) и целые регионы (Южный федеральный округ) традиционно потребляют украинский прокат, цена и качество которого их устраивают.Однако за 5 лет планомерного выдавливания доля украинской стали на рынке РФ сократилась до минимума. Тактика российских металлургов при этом очень проста и эффективна: заблокировать импорт, создать искусственный дефицит, и взвинтить цены. Неудивительно, что такая политика вызывает резкое недовольство со стороны потребителей, которые требуют не ограничивать рыночную конкуренцию среди поставщиков металлопродукции.

За примерами далеко ходить не нужно – на уже упомянутом совещании глава «Транснефти» Н.Токарев выступил за снижение импортных пошлин на трубы и увеличение квоты на украинскую продукцию, поскольку российские производители не могут обеспечить внутренний рынок. Кстати, одна из проблем трубопроизводителей РФ – дефицит заготовок для производства ТБД, более половины потребности в которых приходится на импорт, в т.ч., из Украины. Н.Токарев также акцентировал на том, что российские меткомпании, имея налоговые льготы, безболезненно перекладывают скачки цен на мировых рынках на плечи потребителей. В то же время, попытки газовиков и нефтяников поднять цены на энергоносители жестко пресекаются контролирующими органами. В связи с чем глава «Транснефти» призвал увеличить экспортные пошлины на большинство видов метпродукции, кокс, сталь, руду, насыщая тем самым в должном объеме внутренний рынок. Интересно, что на предыдущем отраслевом совещании металлурги потребовали дополнительных мер поддержки от государства. Был поднят вопрос об ускорении возврата НДС с 3 до 1 месяца (украинские металлурги об этом могут только мечтать) и освобождении от налога на имущество для ввозимого оборудования на 3 года. Отметим, что уже полученная российской металлургией госпомощь (например, в виде беспроцентных кредитов) может рассматриваться как прямые преференции и субсидирование экспорта, и стать основанием для применения в странах - членах ВТО соответствующих антидемпинговых санкций.

Озвученная российским чиновником идея должна еще получить одобрение металлургических олигархов, объективно заинтересованных в формализации и минимизации украинского экспорта в РФ. Движение в данном направлении может начаться уже в ближайшее время, ведь подобная инициатива не была бы озвучена публично без санкции высшего руководства страны.

Новости Металлургии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

[AD] [AD] ugmk.info: -
© 2017 Новости Металлургии, каталог металлургических предприятий и металлотрейдеров, прайс листы на металлопрокат. Все права защищены. Designed by Metallurgynews.