«Новости Металлургии»

Новости, каталог металлургических предприятий и металлотрейдеров, прайс листы.



Нищета среди богатства

Печать

Несмотря на богатейшие залежи марганцевых руд вокруг, Степногорск по-прежнему далёк от возведения и запуска полноценного градообразующего предприятия по их добыче. Нынешним летом производство ферросплавов значительно упало, да и к тому же у инвесторов заявленного в прошлом году проекта нового Степногорского ГОКа по-прежнему недостаточно средств.

Украина, как известно, богата запаcами не только железной, но и марганцевой руды. Все они сосредоточены в крупнейшем в мире Никопольском марганцеворудном бассейне (Днепропетровская, Запорожская и Херсонская области). Объём запасов сырья Марганецкого, Зеленодольского, Орджоникидзевского и Токмакского месторождений составляет 2426,1 млн. тонн при среднем содержании марганца в руде 23,9%. Однако разработки здесь ведутся уже почти 130 лет, и за этот период отработана значительная часть первоначальных запасов рудного поля. В частности, в окрестностях Никополя за последние полстолетия добыто более 500 млн. тонн руды. Добычу марганцевых руд ныне ведут в восточной части Никопольского бассейна (Марганецкий) и в западной части бассейна (Орджоникидзевский) ГОКи, с производительностью, соответственно, 2,0 и 7,1 млн. тонн руды в год. При таких темпах, считают специалисты, сырья хватит только на ближайшие 20 лет. Об этом пишет "Укррудпром" (автор Валерий Фортунин).

Для освоения перспективных запасов Токмакского месторождения был построен Таврический опытно-промышленный горно-обогатительный комбинат и шахта с проектной производительностью 2 млн. тонн руды в год. Однако в 1995 году из-за низкой производительности и по ряду других причин добыча и переработка руды здесь была прекращена, а шахта законсервирована. Но все эти годы для отечественной ферросплавной промышленности сырья хватало и без Таврического ГОКа. Напомним, что ферросплавы в стране производят ныне на трех заводах — Стахановском, Никопольском и Запорожском. В настоящее время из-за низкого спроса и завышения цен собственниками (что в свою очередь стимулирует стремительный рост импорта) украинские ферросплавщики отнюдь не завалены работой.

Так, на днях руководство Запорожского ферросплавного завода заявило о намерении приостановить производство силикомарганца уже в августе 2010 года. Откровенно неважными оказались итоги работы отрасли в первые восемь месяцев нынешнего года, опубликованные в начале августа Ассоциацией ферросплавщиков (УкрФА).

Так, по её данным, в июле 2010 года Никопольский завод ферросплавов произвел 71,9 тыс. тонн марганцевых сплавов, в июне — 80,6 тыс. тонн, в мае — 89,1 тыс. тонн. Таким образом, объёмы выпуска на заводе неуклонно снижались — в июне на 9,5%, в июле ещё на 10,7%. Такая же плачевная ситуация сложилась и на Стахановском заводе ферросплавов, который в июле произвел 11,5 тыс. тонн продукции, что на 15,7 процентов меньше, чем в июне (13, 6 тыс. тонн марганцевых и кремниевых сплавов). А по сравнению с маем 2010 года (почти 16 тыс. тонн) производство упало на 28,35.

Однако в самом плачевном состоянии оказался Запорожский завод ферросплавов, производящий всю номенклатуру марганцевых сплавов. По данным завода, объем производства в минувшем месяце упал на 37,3% и составил 11,8 тыс. тонн (июнь 2010 года — 18,9 тыс. тонн). Если сравнивать с маем 2010 года, то производство снизилось более чем на 65%. Сегодня производственные мощности ЗЗФ загружены меньше чем на 25%..

Исходя из анализа портфеля заказов, Ассоциация прогнозирует дальнейшее снижение производства. Так, НЗФ планирует произвести ферросплавов в размере 67 тыс. тонн (-6,8% по сравнению с июлем), СЗФ имеет объем заказов на 11 тыс. тонн (- 4%). Если сравнивать с предкризисными летними месяцами 2008 года, очевидно падение объёмов примерно наполовину. Запорожский завод, как говорилось выше, планируется и вовсе остановить.

Нынешняя ситуация вполне закономерно отодвигает на дальний план возобновление добычи руды неподалёку от Степногорска. Прошлогодние проблески активности в этом направлении, связанные с заключением соглашения между Запорожским облсоветом и корпорацией “Индустриальный союз Донбасса”, практически полностью угасли. Приход в ИСД нового российского инвестора пока нисколько не вдохнул жизни в этот проект. С другой стороны, разведанный запас месторождения, которое предполагается разрабатывать, составляет не менее 1,5 млрд. тонн, что намного больше, чем в соседнем Никопольском бассейне, который снабжает Марганецкий и Орджоникидзевский ГОКи, и это даёт основания предполагать, степногорская руда рано или поздно пойдёт в дело.

Ну а пока в Степногорске, так и не получившем своего градообразующего предприятия, стабилизировались цены на квартиры в построенных ещё при СССР девятиэтажках. Поскольку дома всё ещё лишены лифтов и некоторых других коммунальных удобств, пока трудно сказать — либо этому жилью действительно уже некуда дешеветь, либо это проявление очень осторожного, но всё-таки оптимизма.

Новости Металлургии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

[AD] [AD] ugmk.info: -
© 2017 Новости Металлургии, каталог металлургических предприятий и металлотрейдеров, прайс листы на металлопрокат. Все права защищены. Designed by Metallurgynews.