«Новости Металлургии»

Новости, каталог металлургических предприятий и металлотрейдеров, прайс листы.



Дефолт в квадрате

Печать

Виктор Пинчук вновь расстроил держателей еврооблигаций его компании Интерпайп. Второй раз за текущий год они получили предложение об отсрочке платежей. Причем, как утверждают эксперты, на очень непривлекательных условиях. Таким образом, известный украинский меценат дал понять, что в бизнесе ждать от него меценатства не стоит.

Три года назад, в июле 2007 года, Интерпайп осуществил дебютный выпуск еврооблигаций на сумму 200 млн долл. с погашением 2 августа 2010 года и ставкой 8,75% годовых. Процентный доход по облигациям компания обязалась выплачивать каждые полгода. Однако, как показало время, трудности возникли не только с процентными выплатами, но и с самим телом кредита. Интерпайп является крупнейшим производителем труб и колес в Украине. В состав корпорации входят Новомосковский и Никопольский трубные заводы, а также Нижнеднепровский трубопрокатный завод.

Хотя поначалу казалось: ну какие риски могут быть у держателей облигаций? Собственник – известный меценат и "звезда" Давоса, а компанией управляет EastOne LLC с офисом в самом Лондоне. Кроме того, компанию можно считать почти публичной, ведь три года назад она собиралась разместиться на Лондонской фондовой бирже, и этим планам помешал лишь мировой финансовый кризис. Тем не менее на серьезность намерений Интерпайпа это не повлияло. Об этом пишет МинПром (автор Тарас Жирош).

Несмотря на столь вроде бы весомые гарантии, в феврале текущего года компания впервые едва не скатилась на грань дефолта. В частности, 2 февраля текущего года Интерпайп должен был выплатить очередной процентный доход, что осуществляется раз в полгода согласно условиям кредита. Однако В.Пинчук не смог найти 8,75 млн долл. Сумма сравнительно небольшая, именно поэтому эксперты сильно усомнились в платежеспособности компании. А так как компания допустила дефолт по своим еврооблигациям, не выплатив по ним полугодовой купонный доход, Люксембургская фондовая биржа приостановила торги еврооблигациями Интерпайпа.

Более того, еще в начале прошлого года держатели еврооблигаций пошли навстречу В.Пинчуку и смягчили обязательства по ним. В частности, был повышен разрешенный уровень коэффициента "долг/EBITDA" с 3,5 до 4,5, а кредит, который компания привлекала под реализацию электросталеплавильного комплекса, был исключен из общей суммы долга в 344 млн долл. Кроме того, структуры, близкие к Интерпайпу, выкупили около 70% облигаций по цене в 47% от номинальной стоимости.

Наивности держателей еврооблигаций можно было только посочувствовать. Как заявил накануне юридический советник компании Corlblow, одной из держателей еврооблигаций Интерпайпа Филип Томас, они ожидают в срок выплаты не только тела кредита, но и процентной ставки купона за прошлое полугодие. По словам Томаса, предложений о реструктуризации долга до начала августа им не поступало, поэтому он не видит проблем в том, что долг будет своевременно погашен.

Но В.Пинчук не оценил предыдущих щедрых жестов держателей своих облигаций. И когда пришло время расплачиваться за тело кредита, украинский бизнесмен вновь предложил кредиторам реструктуризовать долг. Как уже отметили эксперты, условия реструктуризации – крайне невыгодные. Согласно сообщению Люксембургской биржи Интерпайп предлагает кредиторам увеличить обращение бумаг на семь лет. Взамен кредиторам обещают повысить процент купонной ставки с 8,75 до 10,25 годовых. Более того, если держатели примут условия компании, то получат 17,5 млн долл. по невыплаченным купонам, правда, только в том случае, если не будут объявлять дефолт по задолженности компании до конца октября текущего года.

О результатах подобного предложения можно будет узнать 17 сентября – именно на этот день назначено собрание кредиторов. Однако уже сегодня большинство экспертов раскритиковали предложение В.Пинчука. Ведь, несмотря на то что держатели пошли ему навстречу, бизнесмен не планирует в случае погашения оплатить хотя бы часть тела кредита. В то же время ряд компаний в подобных случаях выплачивали процентную ставку гораздо чаще – раз в квартал, а не раз в полгода, как Интерпайп.

В данном случае эксперты считают, что держатели все-таки решатся на реструктуризацию долга, из-за опасений потерять свои вклады в том случае, если добьются банкротства Интерпайпа. Более того, чтобы объявить компанию банкротом, необходимо 75% голосов. Однако В.Пинчук в свое время сделал одну умную вещь: как уже упоминалось, его структуры выкупили около 70% еврооблигаций. Поэтому вряд ли они же будут голосовать за банкротство компании. Таким образом, набрать три четверти голосов почти невозможно.

Но, независимо от того, реструктуризуют долг или нет, Интерпайп уже можно считать банкротом. Перспективы у компании слишком туманные. Вот уже несколько лет ее собственник находится в поисках рынка сбыта продукции украинских трубных заводов. А все потому, что в 2007 году он допустил  ошибку – отказался от слияния с российскими трубными компаниями. У В.Пинчука был отличный шанс слиться с Трубной металлургической компанией Дмитрия Пумпянского. В результате этой сделки образовалась бы крупнейшая мировая трубная компания.

Однако В.Пинчук не пошел на сделку. Украинский бизнесмен решил, что он и в дальнейшем сможет без проблем продавать трубы на основном рынке сбыта – России. Не согласился он и на блокирующий пакет в новой компании, так как оценивал свое трубное детище намного дороже, чем россияне. В результате, решив, что слияние будет невыгодным для него, и его самого, в частности, недооценивают, В.Пинчук выбрал совсем другой путь. Первым шагом и стал выпуск еврооблигаций, с помощью которых он планировал привлечь средства на модернизацию трубных заводов. А вот второй шаг сделали россияне: они начали лоббировать запрет на импорт украинских труб.

В ход пошли все возможные меры: отмена квот, уменьшение квот, увеличение пошлин на ввоз, запрет на ввоз продукции. И следует отметить, что российское лобби оказалось весьма эффективным. У В.Пинчука появились проблемы со сбытом продукции в России, и решал он их крайне тяжело – на уровне личных встреч премьер-министров обеих стран. Таким образом, российские коллеги дали понять В.Пинчуку, что стоило все-таки соглашаться на слияние. Тогда бы он обеспечил для своих заводов надежный рынок сбыта. А в данной ситуации бизнесмен оказался в незавидном положении, так как постоянно вынужден снижать объемы производства из-за отсутствия спроса.

Что же касается спроса, то в России он просто колоссальный. И российские нефтяники с радостью бы потребляли продукцию Интерпайпа, которая на порядок дешевле российской. Однако лобби Д.Пумпянского по-прежнему сильно. Российские трубники в полном объеме пользуются увеличением спроса, благодаря началу реализации в стране ряда крупных газовых проектов. А пока российские трубники стремительно наращивают объемы производства, В.Пинчук стоит в стороне.

О том, что ему закроют вход на российский рынок, несмотря на великолепную способность бизнесмена налаживать любой диалог, говорили еще в 2007 году. Но в Интерпайпе тогда ответили, что ограничения на российском рынке для продукции украинских заводов не являются проблемой, так как компания может быстро переориентироваться на другие рынки.

Прошло три года, Интерпайп так и не переориентировался. А если и нашла альтернативные рынки, то в маленьких объемах. Тесть давно ушел с поста Президента страны, Юлия Тимошенко проиграла выборы. Есть еще Николай Азаров и Виктор Янукович, но вряд ли они будут так же часто беспокоить Владимира Путина по вопросу украинских труб. Поэтому не стоит удивляться, что, если не до конца текущего года, то точно в следующем, прогнозы рейтинговых агентств сбудутся, и компанию таки постигнет дефолт.

Новости Металлургии

Комментарии  

 
-1 #1 Alexander Bragin 26.10.2011 19:30
Новая продукция нашей фирмы.
Подробности на нашем сайте http://kcp.ua/
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

[AD] [AD] ugmk.info: -
© 2017 Новости Металлургии, каталог металлургических предприятий и металлотрейдеров, прайс листы на металлопрокат. Все права защищены. Designed by Metallurgynews.