«Новости Металлургии»

Новости, каталог металлургических предприятий и металлотрейдеров, прайс листы.



Логистика важнее

Печать

Новый гендиректор “Арселор Миттал Кривой Рог” Ринат Старков вполне соотвествует требованиям назначившей его компании, хотя и не является профессиональным металлургом. Руководство делает ставку на опыт в сфере логистики и специфическое умение вести бизнес в постсоветских условиях.

4 августа у трудового коллектива ОАО “АрселорМиттал Кривой Рог” был двойной праздник. Во-первых, предприятие открыло новую поликлинику, оснащенную по последнему слову медицинской техники. Во-вторых, общественности был официально представлен новый генеральный директор предприятия — Ринат Старков, сменивший на этом посту Жана Жуэ, который покинул не только криворожское предприятие, но и компанию “АрселорМиттал”.

Позволим себе (конечно же, в шутку!) предположить, что назначение именно Старкова новым гендиректором АМКР было со стороны собственника компании своего рода комплиментом бывшему владельцу предприятия Ахметову. Но в каждой шутке есть доля шутки, ведь не случайно же на открытие больницы — событие, по большому счету ординарное и не имеющее широкого социального звучания в масштабах города и, тем более, области, — прибыл лично губернатор Днепропетровщины Александр Вилкул. А последний, как известно, не только главный областной регионал, но и в прошлом один из топ-менеджеров принадлежащего Ринату Ахметову “Метинвеста”, почетный президент Северного и Центрального ГОКов. Об этом пишет "Укррудпром" (автор Игорь Ефимов).

Итак, Ринат Старков.

Ринат Анверович Старков родился в 1969 году в Москве.

В 1993 году окончил Московский государственный институт международных отношений (МГИМО) по специальности “экономист по международным экономическим отношениям”. В 1994 году получил степень MBA (Mагистр делового администрирования) в Clemson University (Южная Каролина, США). Имеет разрешение на практику бухгалтерского совета штата Мэн (США) в качестве дипломированного бухгалтера.

1994-1996 — консультант, ассистент менеджера, международная консалтинговая компания KPMG (Москва, РФ)

1996-2002 — исполнительный директор ЗАО “Мартин Бауэр Менеджмент” (Москва, РФ).

2002-2003 — финансовый директор ОАО “Нойзидлер Сыктывкар” (теперь — “Монди Сыктывкарский ЛПК”)

2003-2006 — генеральный директор ОАО “Нойзидлер Сыктывкар” (теперь — “Монди Сыктывкарский ЛПК”)

2006-2008 — член Совета Директоров, Mondi Business Papers (Вена, Австрия)

2008-2009 — Директор по странам СНГ, закупкам и логистике, Mondi Europe &International (Вена, Австрия).

Последнее место работы вносит легкую интригу. Дело в том, что Mondi Europe &International занимается лесобумажным бизнесом транснациональной корпорации Anglo American. Более того, в отличие от прежнего гендиректора комбината Жана Робера Жуэ, имеющего опыт работы в металлургическом бизнесе около 30 лет, Ринат Старков в горно-металлургической отрасли вообще не работал. Почему же человека, понятия не имеющего о металлургии, назначают руководить одним из крупнейших предприятий компании?

Скорее всего, ценность именно отраслевого опыта отошла для компании на второй план, уступив место умениям в области логистики, а также в области ведения бизнеса на постсоветском пространстве. Специалисты, в частности, исполнительный директор подразделения Mondi Uncoated Fine Paper & Containerboard Питер Махачек характеризует Рината Старкова как человека, имеющего большой опыт работы в области логистики, а отраслевые аналитики надеются на его осведомленность в реалиях бизнеса в странах СНГ и на то, что это поможет ему в решении проблем АМКР.

Помимо слабых производственных и финансовых показателей АМКР в 2009 году, были другие, не менее серьезные причины для смены руководителя комбината, считает аналитик ИК Concorde Capital Андрей Герус. Он напомнил о споре между подконтрольным группе “Приват” Запорожским заводом ферросплавов (ЗЗФ) и АМКР, возникшем после того, как в конце 2008 года комбинат в одностороннем порядке прекратил закупки продукции у ферросплавного завода. ЗЗФ обратился в суды, обязавшие АМКР выплатить ему почти 380 млн грн. В 2009 году была также совершена целая серия нападений на топ-менеджеров АМКР, которые связывают с реакцией преступных групп на начатую борьбу с хищениями продукции комбината.

Кроме того, АМКР до сих пор не смог добиться возмещения НДС, общая сумма которого на конец I полугодия достигла 2,7 млрд грн, что является крупнейшим долгом государства перед частной компанией. “Очевидно, был целый комплекс проблем, которые заставили ArcelorMittal сменить руководителя комбината”,— говорит аналитик ИК Alfa Capital Олег Юзефович.

Безусловно, компания возлагает на нового гендиректора большие надежды. В частности, исполнительный вице-президент АрселорМиттал (страны СНГ и Африки) Арно Пупар-Лафарж уверен, что Ринат Старков, у которого есть богатый опыт работы в крупных промышленных компаниях, “поведет предприятие вперед к устойчивому и прибыльному будущему”. Исполнительного вице-президента нисколько не смущает даже отсутствие у Старкова навыков управления металлургическим предприятием:

— Нашим приоритетом не являлось привезти сюда еще одного руководителя, который также хорошо будет разбираться в процессе выплавке стали. Перед нами стояла иная задача: привести в нашу команду нового человека, с новыми идеями и видением развития бизнеса. Причем, такого человека, который бы знал, как модернизировать и трансформировать бизнес. Именно поэтому мы выбрали Рината Старкова — на наш взгляд, он соответствует всем поставленным нами требованиям.

Теперь немного о втором знаменательном для “АрселорМиттал Кривой Рог” событии — долгожданном открытии комбинатской поликлиники.

Решение о ее строительстве было принято руководством предприятия еще в июле 2008 года. Возведение объекта предусматривалось одним из пунктов договора купли-продажи комбината “Криворожсталь”. Строительство было начато в сентябре 2009 года. Общая стоимость работ составила 27 млн. 300 тыс. грн., из них 12,3 млн. грн.
затрачены на приобретение современного медицинского оборудования. Генподрядчиком по проектированию и ведению работ выступило ЗАО “Криворожиндустрой”, субподрядчиками выступили также криворожские предприятия, благодаря чему в городе было создано 300 новых рабочих мест. Сейчас в штате поликлиники 25 врачей, а медучреждение оснащено по последнему слову техники.

— Наша гордость — это цифровая рентгенодиагностическая система производства фирмы Сименс с цифровой памятью, рассчитанной на 60 тыс. снимков в год и позволяющая делать 60 снимков в час, при этом с самой низкой лучевой нагрузкой. Есть у нас и специальное оборудование для диагностики непосредственно профессиональных заболеваний. Например, виброметр, помогающий невропатологу выявлять и диагностировать виброболезнь, которой подвержены те, кто работает на тяжелой технике. Вообще, оборудование подобрано с учетом конкретных потребностей нашей поликлиники, где будут проводиться профосмотры сотрудников предприятия, и самая современная техника позволит нам выявлять и предотвращать различные заболевания на самых ранних стадиях, — рассказала и.о. заместителя директора комбината по медицинским вопросам Наталья Полтавец.

Новая поликлиника полностью компьютеризирована, все рабочие места оснащены компьютерами и цифровой техникой. У поликлиники есть свой сервер, который позволит хранить всю документацию в цифровом виде и избежать лишней бумажной работы, — это, в свою очередь, ускорит прохождение медосмотров.

Между тем нельзя сказать, что абсолютно все, кого касается это торжественное событие, в полной мере разделили радость от открытия новой поликлиники. Среди недовольных — Криворожское территориальное управление Госгорпромнадзора Украины и, как это ни странно, многие работники комбината.

Госгорпромнадзор выявил ряд серьезных нарушений технического состояния одного из двух пассажирских лифтов, была остановлена его эксплуатация. В предписании указано: “Установленный лифт не соответствует проекту; кабина лифта не отвечает типам больничных — отсутствует вентиляция, изоляция потолка, сигнализация вызова; стенки купе кабины не закреплены; не обжаты болтовые соединения каркаса противовеса; отсутствуют комплектующие запчасти”.

Но если с Горпромнадзором ситуация ясна, то что же омрачает радость работников предприятия?

Оказывается, многие трудящиеся уверены: высокоточное диагностическое оборудование, установленное в клинике, нужно отнюдь не с целью заботы о здоровье работников, а для того, чтобы выявлять у них недуги, при которых противопоказаны те или иные профессии. Проще говоря, люди опасаются, что за дотошными профосмотрами последует волна сокращений по состоянию здоровья. Если же учесть, что у каждого, кто хоть несколько лет проработал в условиях вредного производства, ничего не стоит найти соответствующее противопоказание, тревога людей вполне понятна.

Новости Металлургии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

[AD] [AD] ugmk.info: -
© 2017 Новости Металлургии, каталог металлургических предприятий и металлотрейдеров, прайс листы на металлопрокат. Все права защищены. Designed by Metallurgynews.