«Новости Металлургии»

Новости, каталог металлургических предприятий и металлотрейдеров, прайс листы.



Славянские варяги

Печать

За драмами, которые разыгрываются на рынках ЖРС и коксующихся углей, не слишком заметны перемены в сегменте ферросплавов. Тем временем металлургические бароны СНГ уверенно расширяют свое присутствие в отрасли, поэтому можно ожидать, что скоро и этот рынок начнёт лихорадить.

Сейчас рынок марганцевых ферросплавов двинулся на подъем и, хотя цены еще на 40-50% ниже пиков 2008 года, они уже прибавили около 80% по сравнению с уровнем середины 2009-го. Несмотря на то, что масштабы этого рынка (около 14 млн. тонн в год) несопоставимы с торговыми оборотами других видов сталелитейного сырья, его поставщики ведут непрерывную борьбу за увеличение своих долей.

Особую активность в этой сфере проявляет украинская группа “Приват”, которая уже несколько лет целенаправленно выстраивает международную марганцевую империю. Она начала с контроля над единственными производителями марганцевого сырья в Украине — Марганецкого и Орджоникидзеевского ГОКов, добавила к ним Запорожский и Стахановский ферросплавные заводы и ферросплавный завод Highlanders Alloys (США), а также Ghana Manganese (Гана), “Чиатурмарганец” (Грузия) и Feral CA (Румыния). Затем в январе 2008 года совладелец “Приват” Геннадий Боголюбов приобрел крупнейшего в Австралии производителя марганца Consolidated Minerals (около 10% мирового рынка), и совокупные мощности “Приват” по добыче марганца составили 5 млн. тонн — около 14% мирового объема производства. После этого Боголюбов занялся реализацией нового проекта — покупки австралийской марганцевой компании OM Holdings.

Эта покупка весьма привлекательна для “Приват”: у OM Holdings имеются торговое представительство в Сингапуре, мощности по производству ферросплавов в Китае и марганцевое месторождение Bootu Creek в Австралии. Месторождение расположено всего в 110 км от бухты Tennant Creek, его разработка началась в 2006 году, и при объеме добычи 550 тыс. тонн руды в год срок существования шахты оценивают в 8,5 лет. Поглощение основного австралийского конкурента не только превратило бы “Приват” в мощную силу на азиатском рынке, а и обеспечило бы группе рычаги влияния на цены в глобальных масштабах. Поэтому в начале 2009 года Боголюбов приобрел 12% акций OMH и сообщил о планах увеличить свою долю до 25%. Но акционеры компании забеспокоились: репутация группы “Приват” и ее владельцев отнюдь не безупречна. Чего стоит одна только история враждебного поглощения Consolidated Minerals или слаженное сокращение поставок с африканских предприятий группы, которое привело к удвоению цен… Поэтому акционеры OM Holdings срочно внесли ряд изменений в устав, которые защищают их от враждебных поглощений. И, разумеется, не пустили Боголюбова в совет директоров, на что он сильно рассчитывал, официально объяснив это тем, что Consolidated Minerals — прямой конкурент OM Holdings. Таким образом, в данном случае Боголюбов разделил судьбу Алишера Усманова, который несколько лет назад купил крупный пакет британско-голландской компании Corus, но — по той же причине — его не пустили в совет директоров. Об этом пишет "Укррудпром" (автор Галина Резник).

Однако теперь ситуация изменилась: глобальный финансовый кризис изрядно потрепал OMH. Чтобы решить свои финансовые проблемы, компания собиралась разместить свои акции на фондовой бирже Гонконга. И Боголюбов повторил свое предложение, которое теперь представляется акционерам более привлекательным. Поэтому Consolidated Minerals и OMH занялись взаимным due diligence. Однако позднее Боголюбов засомневался в целесообразности расширения своих австралийских владений. Хотя объединение приведет к созданию второго в мире (после ВНР) производителя марганца, планы австралийского правительства ввести налог на сверхприбыли горнорудных компаний резко уменьшили привлекательность этой сделки. Однако, продвигая эту идею, австралийский премьер Кевин Радд явно переоценил свои силы: его отправили в отставку, причём не без помощи горнорудных гигантов Rio и BHP. А новое правительство быстро договорилось с компаниями о примерно 2%-м увеличении налога. И практически сразу антимонопольный орган заявил, что не видит препятствий для объединения активов Rio и BHP в Пилбаре. Таким образом, угроза 40%-го сбора с прибылей отпала, и сейчас аналитики не сомневаются, что сделка состоится.

Тем временем у “Привата” подрастает весьма серьезный конкурент в ферросплавном бизнесе: группа “Ренова” Виктора Вексельберга планомерно развивает проект United Manganese of Kalahary в Южной Африке. Российский миллиардер начал продвигать этот проект 2005 году под эгидой межправительственного комитета по торгово-экономическому сотрудничеству России и ЮАР. Помимо освоения крупного марганцевого месторождения в пустыне Калахари, проект предусматривает строительство завода по производству ферромарганца и силикомарганца. Вдохновленный огромными запасами африканских месторождений, в 2006 году Вексельберг заявил, что его компания в течение пяти лет инвестирует 1 млрд. долларов в реализацию проектов в ЮАР. Его слова подтвердил и тогда еще президент РФ Владимир Путин во время своего визита в эту страну.

Остро нуждающиеся в иностранных инвестициях власти ЮАР предоставили “Ренове” право на проведение геологоразведочных работ, а государственные транспортные компании Transnet и Coega Development Corporation (CDC) сразу заключили с “Реновой” соглашения о сотрудничестве в сфере экономического развития регионов Истен Кэйп и Носен Кэйп. С 2006 года Вексельберг занялся решением проблемы отсутствия транспортной инфраструктуры, препятствующей разработке богатейших месторождений ЮАР. Ну, а в начале 2008 года группа получила лицензию на добычу марганца в рамках проекта. Ресурс месторождения составляет около 300 млн. тонн руды с содержанием марганца 37%. Учитывая объем мирового производства ферросплавов, нетрудно предсказать, что после выхода предприятий “Реновы” на проектную мощность группа обретет прекрасные возможности управлять погодой на мировом рынке.

Новости Металлургии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

[AD] [AD] ugmk.info: -
© 2018 Новости Металлургии, каталог металлургических предприятий и металлотрейдеров, прайс листы на металлопрокат. Все права защищены. Designed by Metallurgynews.