«Новости Металлургии»

Новости, каталог металлургических предприятий и металлотрейдеров, прайс листы.



Почти рисковая металлургия

Печать

Отмеченное в мае-июне уменьшение объемов выплавки стали в Украине продемонстрировало наиболее уязвимые на сегодня "точки" отечественной черной металлургии. С одной стороны, это фактически полная ее зависимость от конъюнктуры внешних рынков, куда поставляется порядка 80% производимой в стране металлопродукции. С другой же – перманентный дефицит оборотных средств у некоторых предприятий отрасли, что прямо сказывается на обеспечении их производств сырьем и энергоносителями.

Локальное падение

Статистика ОП "Металлургпром" фиксирует следующие уровни последнего снижения объемов стального производства в Украине. В мае 2010 года на металлургических предприятиях страны было выплавлено 2,84 млн. тонн стали, что на 4,4% процента меньше по сравнению с апрельским показателем. В июне объем производства снизился еще заметнее. В прошлом месяце в Украине было выпущено 2,46 млн. тонн стали – на 13,5% меньше, чем в мае этого года.

Указанный спад аналитики объясняют несколькими причинами. Прежде всего, говорит заместитель начальника департамента по вопросам горно-металлургического комплекса Центра Держзовнишинформ Вячеслав Попов, сказалось сезонное затишье. Последнее наблюдалось на фоне и так еще довольно слабого спроса со стороны конечных потребителей на основных внешних рынках украинских метпредприятий, в частности – на Ближнем Востоке (30-35% украинского металлоэкспорта). "Свою роль сыграла и весенняя активность в сфере закупок металлопродукции. В тот период многие потребители и трейдеры сформировали достаточно существенные для данного времени года запасы металлопродукции. Однако, резкое удорожание металлопроката в апреле, во многом, вызванное существенным витком цен на ЖРС, значительно притормозило дальнейшие закупки металлопродукции - практически до периода сезонного снижения спроса", - комментирует эксперт. Об этом пишет МинПром (автор Евгений Ковальчук).

Александр Макаров, аналитик ИК Phoenix Capital, также отмечает, что снижение заказов несколько сказалось на сокращении уровня выплавки стали в Украине. Но данное обстоятельство, по его мнению, больше влияло на ситуацию в начале мая. В последующем главным фактором уменьшения объемов производства стали в Украине выступили финансовые проблемы некоторых предприятий отрасли, что вылилось в неплатежи за железорудное сырье и природный газ. "Только в связи с этим в июне предприятия недопроизвели около 250 тыс. тонн стали", - констатирует А.Макаров.

Сырьевая причина недопроизводства, в частности, была характерна для метпредприятий корпорации Индустриальный союз Донбасса - ДМК им.Дзержинского и Алчевского МК. Из-за острого дефицита оборотных средств названные комбинаты не смогли оплатить поставки ЖРС для своих производств. Естественно, в такой ситуации сырье на эти предприятия, если и поступало, то с большими перебоями. Последнее же непосредственным образом и сказалось на уменьшении объемов выплавки ими чугуна и стали. (Проблемы с исполнением обязательств по закупке и оплате сырья отличают деятельность метактивов корпорации не один месяц. В мае-июне суды удовлетворили ряд исков горнорудных компаний к метпроизводителям ИСД. Общая сумма признанных судом исковых требований о неисполнении условий контрактов на поставку сырья превышает 1,7 млрд грн.).

Невозможность или нежелание платить стало причиной июньского снижения поставок на отдельные меткомбинаты и в случае с природным газом. ДК "Газ Украины" существенно ограничила подачу этого ресурса предприятиям корпорации ИСД, а также Мариупольскому МК им.Ильича, ссылаясь на большие суммы задолженности с их стороны. (По состоянию на начало июня, совокупный "газовый долг" ДМКД, АМК и ММК им.Ильича составил свыше 730 млн. грн).

В целом же, для украинских метактивов ИСД все первое полугодие-2010 оказалось провальным. Если в общем черная металлургия страны за 6 месяцев текущего года увеличила объемы выплавки стали на 18% (до 16,34 млн. тонн) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, то в случае с производствами корпорации ИСД был зафиксирован спад. По данным источника в Кабинете министров, в январе-июне 2010 года украинские меткомбинаты ИСД снизили выпуск стали на 12,7% (до 3,07 млн. тонн) в сравнении с первым полугодием-2009.

Предприятия группы Метинвест, напротив, отработали с превышением данных усредненной статистики. По той же информации Кабмина, за 6 месяцев 2010 года украинские производства Метинвеста увеличили выплавку стали на 36,1% (до 4,14 млн. тонн) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В данном случае, говорят эксперты, рост производства немало объясняется преимуществами вертикально-интегрированного бизнеса Метинвеста - когда в рамках одной группы скоординирована деятельность собственных сырьевых и производственных структур, что дополняется развитой системой дистрибуции металла.

В самом Метинвесте рассчитывают на 100% загрузить мощности своих украинских метактивов - Азовстали и Енакиевского МЗ - уже в следующем месяце. Как пишет Stеel Businеss Briеfing, в августе на Азовстали намерены выплавить 475 тыс. тонн стали, "что на 22% превышает итог прошлого месяца". По информации данного источника, Метинвест уже реализовал около 70% от общего количества слябов, производство которых запланировано на третий квартал 2010 года.

С учетом этого, вполне можно говорить, что спад производства стали в Украине закончится вместе с нынешним летом.

Вероятности второго полугодия

Аналитики также убеждены, что дальнейшего снижения производства стали в стране ожидать не стоит. А.Макаров считает, что стабилизация и возобновление прежних уровней выплавки возможны уже в июле-августе текущего года.

Другие эксперты соглашаются с тем, что спад в украинском металлопроизводстве носит временный характер. Хотя они более осторожны в своих прогнозах относительно периода восстановления производства и сбыта. "В данном случае следует учитывать фактор "наложение спадов" в деловой активности на различных рынках. В Европе, к примеру, начинается сезон отпусков. С конца июля до середины августа бизнес-активность, в т.ч. и на металлорынке, здесь замирает. А со второй декады августа начинается священный для мусульман месяц Рамадан, который длится до начала сентября. В этот период на Ближнем Востоке также фиксируется минимальный спрос на металл", - говорит вице-президент Research&Consulting Group Александр Сирик.

"Я думаю, что в июле производство стали в Украине несколько снизиться, но в августе выйдет на уровень июльского. А поступательный рост начнется уже с осени", - прогнозирует аналитик инвесткомпании Concorde Capital Андрей Герус. В значительной степени с ним соглашается и представитель Держзовнишинформа. По мнению В.Попова, осеннему восстановлению производства в немалой степени поспособствует необходимость трейдеров и потребителей в пополнении запасов металлопродукции.

Впрочем, несмотря столь позитивный для металлургов прогноз, эксперты все же указывают и на риски, которые могут подкорректировать планы наших предприятий по выплавке стали до конца текущего года.

Первый из них – опять же финансовые проблемы отдельных метпредприятий. На июльском балансовом совещании в объединении Металлургпром заместитель министра промполитики Сергей Беленький сообщил, что на середину текущего месяца проблема меткомбинатов ИСД с долгами за природный газ все еще не была разрешена. И предположил, что в связи с этим возможны дальнейшие ограничения подачи газа на АМК и ДМКД.

На ММК им. Ильича свой газовый долг пытаются погасить за счет взаимозачета с государством по невозмещенному НДС. Однако реализация данной схемы пока под вопросом. Наряду с этим руководство комбината возлагает определенные надежды по возврату налога на добавленную стоимость облигациями внутреннего госзайма. Заявка комбината на получение НДС-ОВГЗ оставляет 660,5 млн грн. (В целом же, по расчетам металлургов, невозмещением НДС государство сегодня задолжало отрасли порядка 8 млрд. грн. Из них около 3,5 млрд грн. прошли так называемое подтверждение проверками налоговых органов).

Среди иных бизнес-рисков отечественной металлургии в ближайшем полугодии аналитики называют вероятный спад активности в китайской экономике. А.Сирик подчеркивает – любое понижение продаж металлопродукции внутри Китая оказывает негативное влияние на сбыт украинских метпредприятий. "Ослабление внутреннего спроса в КНР тут же приводит к существенному увеличению китайского экспорта. При этом китайские металлурги ценами на свой готовый прокат начинают конкурировать с потребителями украинских полуфабрикатов. Последним становятся не совсем выгодны поставки и последующая переработка украинских слябов и квадратной заготовки", - объясняет представитель Research&Consulting Group.

Его дополняет В.Попов, по словам которого в КНР одна часть крупных инфраструктурных проектов уже завершена, другая же - еще не достигла активной стадии реализации. И недостаточный в связи с этим спрос внутри страны, по его мнению, китайские металлурги вполне могут компенсировать за счет экспорта. "Если это произойдет, то сбытовые возможности украинских метпредприятий будут существенно сужены. По крайней мере, на рынке ЮВА, куда в первом полугодии Украина поставила свыше 1,55 млн тонн металлопродукции", - утверждает эксперт. (Добавим, что в последнее время Китай и так значительно увеличил экспорт металлопродукции. За 6 месяцев 2010 года данный показатель вырос на 152% по сравнению с аналогичным периодом-2009, до 23,58 млн тонн).

А в случае существенного снижения цен на металлолом, говорит представитель Phoenix Capital, свою лепту в "осложнение" украинского металлоэкспорта-2010 могут внести и турецкие металлопроизводители.

"Турецкий риск" обозначился еще в прошлом месяце. Директор ГП "Укрпромвнешэкспертиза" Владимир Власюк на июньском балансовом совещании в Днепропетровске говорил о том, что к лету наши металлурги утеряли преимущество в себестоимости перед турками. Если в начале весны данный показатель для украинской заготовки и длинномерного проката был ниже, чем у турецкой металлопродукции примерно на 80 долл/тонна, то к середине июня себестоимость сравнялась. Причина – в падении мировых цен на лом черных металлов. В результате, оперируя схожей себестоимостью тонны стали, турецкие электросталеплавильные заводы сполна использовали логистическое преимущество при поставках на основной и для Украины внешний металлорынок – Ближний Восток. В тот период цены на турецкий металл в данном регионе были более привлекательными, чем на аналогичную продукцию украинского производства.

Пути повышения конкурентоспособности

Названные риски, впрочем, в большинстве своем имеют четкую привязку к текущей конъюнктуре внешних рынков. А ряд факторов (приемлемые внутренние цены на металлолом и ЖРС, достаточно низкий уровень оплаты труда, сравнительно невысокие затраты на природный газ и электроэнергию, более или менее выгодная логистика до основных рынков сбыта) еще и сегодня позволяют нашим метпредприятиям удерживать себестоимость на конкурентоспособном уровне.

Но в более долгосрочной перспективе, отмечают все эксперты, нынешние подходы украинских металлургов к формированию низкой себестоимости продукции могут уже и не срабатывать. "Для сохранения или усиления конкурентоспособности металлопроизводителям Украины в большей степени следует сосредоточиться на конкретных мероприятиях в области технического развития, а также сбытовой политики", - полагает аналитик Concorde Capital.

В первом случае основные усилия необходимо сконцентрировать на техперевооружении аглодоменного и сталеплавильного передела, утверждает А.Макаров. По его убеждению, именно на этапе выплавки чугуна и стали украинские производители несут сейчас те ресурсные потери, которые не лучшим образом отражаются на затратах при изготовлении украинской металлопродукции. Среди приоритетных направлений модернизации на этих переделах аналитик называет следующие мероприятия: "В доменных цехах - строительство установок по вдуванию пылеугольного топлива в ДП и повышение температуры дутья. На сталеплавильных производствах - более активное внедрение МНЛЗ (сейчас на них разливается менее 50% выплавляемой в стране стали – прим. автора) и вывод из эксплуатации мартенов с возведением взамен конвертеров".

Понятно, что экономический кризис совсем не добавил финансовых преимуществ украинским металлургам. Но в ближайшие 3-5 лет решать вопросы с модернизацией оборудования и внедрением более эффективных (значит, менее энерго- и ресурсозатратных) технологий им все равно придется. И быстрее всего здесь могут быть реализованы программы по техперевооружению доменных производств. Объяснение этому довольно простое – на выполнение указанных мероприятий в доменном переделе требуются куда меньшие инвестиции, чем в случае с заменой мартенов на конвертеры.

Данное утверждение хорошо иллюстрируется на примере программы технического развития Запорожстали, сталеплавильное производство которой сейчас представлено исключительно мартеновскими печами. В 2008 году предприятие заключило контракт на поставку установки для вдувания ПУТ в домны стоимостью почти 23 млн евро. А общие затраты на осуществление данного проекта были определены в сумме 837 млн. грн. Два года назад руководство Запорожстали подписало еще один контракт - на поставку агрегатов для конвертерного цеха годовой мощностью 4,7 млн тонн стали. Стоимость же этого оборудования, по оценкам аналитиков, составляла на тот момент не менее 2 млрд евро. (Однако коренной реконструкции мартеновских переделов на тех же Запорожстали и ММК им. Ильича в любом случае не избежать).

Что касается сооружения в Украине новых высокопроизводительных прокатных станов, то большинство экспертов сходятся в следующем: "Принимать подобные решения сегодня нецелесообразно". В.Попов объясняет это тем, что все мировые ниши проката с высокой добавленной стоимостью сегодня плотно заняты. И конкурировать с подобной продукцией (например, автолистом) на внешних рынках нашим металлургам будет сложно. "На данный момент реализация данной стратегии может нести в себе значительные риски для инвестора", - уверен эксперт. Со своей стороны А.Макаров отмечает, что сориентировать новые высокопроизводительные производства металлопроката на внутренний рынок также не получиться. "Внутри Украины в перспективе 3-5 лет будет потребляться, максимум, 25% производимой в стране металлопродукции. Такой уровень потребления не дает оснований для заметного развития прокатного передела в расчете на внутренний сбыт", - убежден аналитик.

Полуфабрикатное будущее?

В подобной ситуации многие эксперты делают следующий вывод. За последние 10-15 лет украинская черная металлургия, по сути, избрала для себя специализацию в мировом разделении труда именно в области производства стального полуфабриката – слябов и квадратной заготовки.

По данным Центра Держзовнишинформ, доля этой продукции в общем объеме украинского металлоэкспорта не первый год колеблется в пределах 40-50%. А в последние месяцы она составляет 46-47%. Причем в общем объеме поставок украинского металла на европейский рынок полуфабрикат занимает сегодня 56%. А в экспортных продажах наших предприятий в страны ЮВА доля стального полуфабриката вообще достигает 85,5%.

Конечно, указанная структура экспорта в некоторой мере объясняется сбытовой политикой определенных металлургических групп. Ее можно выразить в следующей формуле: "Дешевую сталь производить в Украине, а прокат из нее – на тех дорогих рынках, где отмечается существенный и платежеспособный спрос на такую продукцию". К примеру, группа Метинвест подобную стратегию активно осуществляла еще до кризиса – за счет приобретения в Евросоюзе прокатных мощностей (итальянские Ferriera Valsider и Trametal, английский Spartan UK). Схожего пути развития придерживалась и корпорация ИСД, получившая в тот период контроль над польским комбинатом Huta Czestochowa и венгерским заводом Dunaferr. Слябы на эти зарубежные предприятия поступали с украинских металлургических активов названных компаний. Иными словами, маржа от повышенной добавленной стоимости при осуществлении таких схем полуфабрикатного экспорта остается внутри украинских групп.

Однако не секрет и то, что значительная часть украинских слябов и квадратной заготовки поставляются сегодня за рубеж вне корпоративных цепочек украинских металлургических холдингов. И в данном случае возникает немалая вероятность, как выразился один из экспертов, "взрастить себе конкурента на собственной дешевой стали". Наглядный пример тому есть. Это Турция, куда 5-8 лет назад наши метпредприятия активно продавали стальной полуфабрикат, и металлурги которой, накопив прибыль, сами освоили его производство. В результате украинским предприятиям приходиться теперь серьезно конкурировать с турецкими меткомпаниями на том же Ближнем Востоке.

Таким образом, "полуфабрикатная специализация" в совокупности с несовершенными технологиями и оборудованием на большинстве предприятий отрасли и составляют основной риск для украинской черной металлургии. Данные факторы уже сейчас не позволяют нашим металлургам получать основную маржу с продаж на мировых рынках. А через 3-5 лет, в случае их игнорирования, вообще могут резко снизить роль и место украинской черной металлургии в мировой структуре производства стали.

Новости Металлургии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

[AD] [AD] ugmk.info: -
© 2017 Новости Металлургии, каталог металлургических предприятий и металлотрейдеров, прайс листы на металлопрокат. Все права защищены. Designed by Metallurgynews.