«Новости Металлургии»

Новости, каталог металлургических предприятий и металлотрейдеров, прайс листы.



Новые правила для рынка ЖРС

Печать

Несмотря на и так 100% подорожание ЖРС в апреле-июне 2010 года из-за введения ежеквартального формирования цен, крупнейшие мировые производители этого сырья утверждают, что в III квартале цены вырастут еще на треть. По мнению экспертов, вертикально интегрированным сталелитейным компаниям эта тенденция выгодна, поскольку позволяет компенсировать издержки, обусловленные нынешним снижением спроса на металл.

Ценовый экстрим

Руководство трех крупнейших мировых производителей железорудного сырья – британо-австралийских BHP Billiton и Rio Tinto, а также бразильской Vale – заявило о том, что уже в III квартале цены на основные виды металлургического сырья снова вырастут. По их словам, ЖРС подорожает в среднем на 23-35%, коксующийся уголь – на 10-15%. В результате цены на ЖРС достигнут 130-135 долл./тонн, а на коксующийся уголь – 250 долл./тонн. Об этом пишет МинПром (автор Елена Герасимова).

Решение "большой тройки" об очередном повышении цен на основные виды металлургического сырья было принято на основании долгосрочного прогноза конъюнктуры сырьевых рынков, сделанного экспертами данных компаний и поддержанного мировыми аналитическими агентствами. Так, по словам председателя совета директоров Rio Tinto Жана дю Плесси, специалисты его компании уверены, что в ближайшие 15 лет спрос на железную руду, медь, алюминий и уголь продолжит расти. В свою очередь аналитики компании Nikkei подчеркивают, что с учетом вероятного увеличения спроса на железную руду и коксующийся уголь в Китае и других развивающихся странах, цены на эти виды сырья будут повышаться.

Напомним, что последний скачок цен на рынке ЖРС был отмечен в начале II квартала текущего года. И стал следствием отказа BHP Billiton, Rio Tinto и Vale от многолетней практики ежегодной фиксации цен, предполагающей заключение долгосрочных контрактов, и перехода к ежеквартальному пересмотру расценок на основе привязанных к спотовому рынку индикаторов. В итоге цены на ЖРС выросли в среднем на 90-100%, достигнув 100 долл./тонн по сравнению с 60 долл./тонн в минувшем году, а цены на коксующийся уголь – на 55%, до 200 долл./тонн по сравнению со 129 долл./тонн в 2009.

По мнению эксперта Трастового фонда по железной руде Конференции Организации объединенных наций по торговле и развитию Алексея Можарова, введение тремя крупнейшими мировыми горнодобывающими компаниями системы ежеквартального формирования цен на ЖРС в перспективе может привести к окончательному переходу на спотовые контракты. Как уточнил А.Можаров, пока новая система ценообразования только формируется и, учитывая непрозрачность этого процесса, строить предположения о том, как она будет выглядеть в ближайшее время, достаточно сложно. Однако, по его мнению, вероятность того, что основные игроки рынка ЖРС могут вернуться к прежней системе годовых контрактов, составляет не более 20%.

Резкий перелом

Неудивительно, что с учетом весьма благоприятной конъюнктуры в первом полугодии 2010 горнорудные предприятия Украины увеличили объемы экспорта ЖРС на 38,6% – до 16,357 млн тонн по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В частности, по данным ассоциации Укррудпром, объем экспорта железорудного концентрата в январе-июне вырос на 32,5%, до 7,335 млн тонн, окатышей – на 22,7%, до 5,469 млн тонн, и аглоруды – на 58,6%, до 2,866 млн тонн. В это же время отечественные горно-обогатительные комбинаты возобновили экспорт агломерата, объем которого составил 686,5 тыс. тонн. Очевидно, что по сравнению с 2009 годом, когда украинские ГОК нарастили объемы экспорта ЖРС на 27,1%, до 28,576 млн тонн, это достаточно ощутимый скачок.

По этой же причине, а также вследствие изменений в структуре собственности в отечественном ГМК, в январе-июне текущего года произошли существенные трансформации в структуре импорта ЖРС. Так, в объемы импорта данного вида сырья впервые уменьшились. При этом общий спад составил 37,3% – до 1,408 млн тонн по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В частности, по данным ассоциации Укррудпром, объем импорта железорудного концентрата в первом полугодии сократился на 51,9%, до 850,9 тыс. тонн, окатышей – на 53,3%, до 52,9 тыс. тонн, агломерат не ввозился совсем, и только объем импорта аглоруды увеличился на 48%, до 503,9 тыс. тонн.

В январе-июне на тот момент все еще не включенные в состав более мощных вертикально интегрированных компаний Мариупольский меткомбинат им.Ильича и Запорожсталь по-прежнему были вынуждены импортировать железорудное сырье. В частности, ММК нарастил объемы ввоза этого вида сырья в 2,3 раза, а Запорожсталь импортировала 20 тыс. тонн окатышей. Однако, как предполагают аналитики, с включением ММК в состав холдинга Метинвест, а также после решения вопроса об интеграции Запорожстали, объемы импорта ЖРС на эти меткомбинаты максимально сократятся.

Редкие счастливчики

Согласно прогнозам аналитиков инвестиционного банка Morgan Stanley постоянный рост спроса на сырье, а также вероятный переход рынка ЖРС на систему спотовых контрактов приведут к повышению цен на ЖРС в 2011 году в среднем на 12,4%. То есть средняя стоимость этого вида сырья в будущем году составит 126,7 долл./тонн. Разумеется, и лидеры рынка ЖРС, и многие эксперты склонны полагать, что это обусловит и определенный рост мировых цен на металлопродукцию.

Уже сейчас, после того как ВНР Billiton, Rio Tinto и Vale объявили о повышении цен на ЖРС в III квартале, некоторые крупные сталелитейные компании, такие как Nippon Steel и Posco, приняли решение с 1 июля повысить цены на продукцию собственного производства на 6%. Тем не менее украинские эксперты считают, что воспользоваться тенденцией роста цен на металлопродукцию отечественным металлургам едва ли удастся. Так, генеральный директор ГП "Укрпромвнешэкспертиза" Владимир Власюк отмечает, что, в отличие от украинских, японские и корейские металлурги могут себе позволить диктовать цены рынку, ведь работают они в более привлекательных сегментах рынка.

Между тем, по мнению отраслевых экспертов, тенденция к росту цен на основные виды металлургического сырья и, в частности, переход рынка ЖРС на систему спотовых сделок для большинства украинских металлопроизводителей в целом окажутся выгодными. Так, эксперты "Держзовнишинформа" предполагают, что по итогам нынешнего года отечественные компании произведут не менее 63,2 млн тонн ЖРС, значительная часть которого пойдет на экспорт. Другими словами, вертикально интегрированные меткомпании, обладающие дополнительными запасами этого сырья, чья доля в себестоимости металлопродукции превышает 30%, смогут не только сэкономить, но и в значительной мере возместить снижение доходов, связанное с частыми спадами спроса на металл.

Новости Металлургии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

[AD] [AD] ugmk.info: -
© 2017 Новости Металлургии, каталог металлургических предприятий и металлотрейдеров, прайс листы на металлопрокат. Все права защищены. Designed by Metallurgynews.