«Новости Металлургии»

Новости, каталог металлургических предприятий и металлотрейдеров, прайс листы.



Разный стиль

Печать

На острие кризиса правительства России и Украины уделяли металлургам особое внимание. Сейчас, когда наметился некоторый подъем, решили поддержать и железнодорожные монополии. Но делают это по-разному.

Плохо забытое старое

В России конфликт разгорелся в мае, когда сталелитейные компании заговорили о повышении цен на продукцию для Российских железных дорог (РЖД) на 20%. До этого правительство довольно вяло критиковало производителей за ущемление интересов автопрома, поскольку стремилось поддержать металлургов, изрядно потрепанных кризисом. Однако теперь терпение у Путина лопнуло: премьер вызвал магнатов “на ковер” и объяснил им, что “поставки на внутренний рынок металла, железной руды, кокса следует рассматривать в качестве одного из приоритетов”. Глава правительства потребовал, чтобы металлурги заключили с российскими потребителями долгосрочные контракты, в которых должны быть оговорены не только объемы поставок, а и формула цены. А разработать эту формулу должны были помочь Минпромторг и Федеральная антимонопольная служба (ФАС).

Однако за последовавшие полтора месяца новые контракты заключила только “Северсталь”: ее мудрый владелец Алексей Мордашов понимает намеки Путина с полуслова. Другие стальные магнаты говорят, что слишком трудно найти взаимоприемлемую формулу цены. Так, АвтоВАЗ сначала устраивали договора с ценой, привязанной к индексу Steel Business Briefing, но когда он вырос — начались жалобы. В свою очередь металлурги жалуются на рост стоимости сырья, хотя Путин требовал, чтобы долгосрочные контракты были заключены и в этой сфере. Казалось, у чиновников просто нет рычагов, чтобы изменить ситуацию. Но Путин — нашел. Сначала он поручил решить проблему вице-премьеру Игорю Сечину, а затем — взялся за дело лично.

В июле ФАС возбудила три дела “по злоупотреблению монопольным положением” против “Распадской”, Evraz Group и “Северстали”. Ведомство исследует их систему ценообразования на коксующийся уголь. Кроме того, планируется открыть новые дела: против Магнитогорского меткомбината и “Северстали” — на этот раз по подозрению в злоупотреблении доминирующим положением на рынке металлопродукции. Об этом пишет "Укррудпром" (автор Галина Резник).

Тем не менее, на недавнем совещании с металлургами в Челябинске глава ФАС Игорь Артемьев похвалил “Северсталь” (вероятно, за новые контракты), а Путин — “Мечел”. Остальных руководитель ФАС отругал за практику трансфертного ценообразования. Премьер же пригрозил повторить для непослушных “урок “Мечела” и заявил: “До сих пор металлурги явно рассчитывали на безнаказанность. Повторяется один и тот же расчет — зайду в этот кабинет, в этот кабинет, потом в судах там все умрет. А меры государства, получается, неэффективны. Повторяю еще раз: нам придется принять другие меры, которые будут действенными” (цитата — “Ведомости”).

Вероятно, эффект будет незамедлительным, и РЖД получат желаемое.

На хромом коне

В Украине ситуация иная. Правда, “Укрзалізниця” добилась отмены моратория на повышение тарифов, и стоимость транспортировки продукции для металлургов и химиков в июле выросла на 17%. Но это отнюдь не все: госмонополия с энтузиазмом анонсирует планы обновления подвижного состава. А чтобы обеспечить финансирование, тарифы, которые сейчас в 1,5-1,7 раза ниже российских, будут существенно повышены — возможно, еще на 30-35%.

Разумеется, такая перспектива не радует меткомпании: международные рынки остаются в стагнации, цены на сталь стабилизировались на низком уровне, слабый спрос на Ближнем Востоке сохранится и в августе — приближается Рамадан. Сырье наверняка будет дорожать. Теперь добавится и повышение тарифов. А доля транспортных расходов в структуре себестоимости металлопродукции составляет около 5%. В этой ситуации рентабельность металлургов снова может стать отрицательной.

Однако не стоит забывать, что обязательства были взаимными, и что отмена меморандума освобождает от них не только “Укрзалізницю”, но и металлургов. Поэтому последовал ответный ход: резкий рост цен на рельсы и другую продукцию железнодорожного сортамента, которую монополия собирается закупать в текущем году. Вырастет и стоимость подвижного состава.

И “Укрзалізниця” снова ринулась в бой. Монополия уже требует, чтобы был проведен мониторинг “соблюдения антимонопольного законодательства при ценообразовании на металлургическую продукцию железнодорожного сортамента”. И считает необходимым срочно переиндексировать грузовые тарифы на показатель инфляции.

Сколько будут продолжаться игры в повышение — сказать сложно. По крайней мере, в отношении льготных грузовых тарифов для металлургов и химиков премьер-министр Николай Азаров заявил во вторник: “Если мы хотим иметь экономику, работающую в конкурентных условиях, нужно создавать для этого соответствующие условия, не тепличные… Льготные тарифы приводят к тому, что железная дорога становится банкротом и не может проводить реконструкцию... Мы химикам и металлургам сделали главное — удешевили газ на 100 долларов. Давайте думать, что мы грузы будем перевозить не только сегодня, но и завтра, послезавтра” (цитата — “Интерфакс-Украина”).

Вероятно, не продлив меморандум, украинские власти считают свою миссию завершенной. И будут не слишком прислушиваться к новым жалобам железнодорожников. А тот факт, что “Укрзалізниця” вынуждена согласовывать с правительством свою тарифную политику, уменьшает ее шансы в этой игре — процесс согласования может затянуться надолго, тогда как, например, “Азовсталь” сразу после отмены меморандума повысила цены на рельсы на 60%. Разумеется, железнодорожное ведомство предпочло бы, чтобы его проблемы решались “по-путински”, но, как говорил бывший Президент Украины Леонид Кравчук, “маємо те, що маємо”. И не лучше ли просто “жить дружно”, не осложняя проблемы друг друга чрезмерными требованиями?

Новости Металлургии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

[AD] [AD] ugmk.info: -
© 2017 Новости Металлургии, каталог металлургических предприятий и металлотрейдеров, прайс листы на металлопрокат. Все права защищены. Designed by Metallurgynews.