«Новости Металлургии»

Новости, каталог металлургических предприятий и металлотрейдеров, прайс листы.



Угольный раздрайв

Печать

Минуглепром дал отмашку реформе, целью которой является рост эффективности угольной отрасли при условии обеспечения потребности отечественной промышленности в угле.

Так далеко в многократных преобразованиях горемычного углепрома еще не заходило ни одно правительство. На этой неделе Минуглепром обнародовал два списка — ликвидируемых и перспективных для инвестирования шахт. Первый перечень включает 26 действующих шахт, работы по ликвидации которых планируется начать в 2011-2015 годах. Второй — 38 шахт, часть из которых ждут инвестиций от новых собственников уже сегодня, а часть — до 2015 года. На официальном сайте министерства сообщается, что ведомство готово рассмотреть инвестиционные предложения относительно перспективных шахт “всех заинтересованных лиц и установить в дальнейшем надежные партнерские отношения”. По данным Минуглепрома, в случае инвестирования в предлагаемые шахты 10,974 млрд. гривен (на техническое переоснащение — 5,436 млрд. гривен, капитальное строительство — 5,538 млрд. гривен) добыча угля на них вырастет с 25,4 до 47,3 млн. тонн.

Планов громадье

Весь процесс реформирования, вероятно, растянется до 2016 года, поскольку с этого времени планируется, что госбюджет перестанет тратиться на субсидирование отрасли. Об этом пишет "Укррудпром" (автор Тимур Наметов).

Что характерно, четко разработанных механизмов приватизации пока нет. “Разгосударствление отрасли требует уточнения механизмов государственного субсидирования предприятий, либерализации рынка угольной продукции с применением рыночных механизмов ценообразования, а также смягчения социальных последствий проводимых реформ”, — говорится в программе Минуглепрома.

Большие преобразования, как известно, начинаются с малого. Вот и на текущий год в программе предусмотрено всего-то разработать законодательные акты и нормативные документы в качестве базы для реформирования. А до тех пор, пока законодательство под приватизацию готовится, в ход пойдут механизмы государственно-частного партнерства, что позволит крупнейшим частным компаниям вкладывать инвестиции в свои будущие шахты. Во всяком случае, до конца нынешнего года Минуглепром грозится принять документ по поводу этого самого партнерства. Теоретически в профильном ведомстве на сегодня разработано 63 перспективных инвестиционных проектов общим объемом финансирования 47,3 млрд. гривен.

К практическим шагам реформы Минуглепром предлагает перейти уже со следующего года. Прежде всего, планируется подготовить и передать объекты социальной инфраструктуры на баланс местных органов власти. Затем — определить угольные предприятия в управление Фонда государственного имущества (ФГИ) для корпоратизации, которая пройдет до середины 2012 года.

За это время планируется также реформировать организационную структуру управления угольной промышленности с целью придать опорным шахтам (шахтоупралениям) статус юридических лиц. Как сообщал “УкрРудПром”, сегодня в этом направлении Минуглепром подготовил пилотный проект реорганизации госпредприятий (ГП) “Снежноеантрацит”, “Торезантрацит” и “Шахтерскантарцит”.

Касательно либерализации рынка угольной продукции, то, как уже заявлялось, ключевым моментом здесь считается ликвидация госкомпании “Уголь Украины”, которая сегодня на монопольних условиях исполняет функции оператора угольного рынка. В рамках общей концепции экономических реформ это должно произойти до конца 2012 года после практического окончания приватизации угледобывающих предприятий или теплоэнергетических станций, являющихся основным потребителем энергетического угля. Правда, учитывая постоянно откладываемую приватизацию тепловой генерации, этот процесс может затянуться. Кроме того, предполагается, что от госмонополии можно будет уйти через биржевую торговлю угольной продукцией, а также поставками по прямым договорам.

Инвестготовность №1

А пока чиновники Минуглепрома копаются в теории и разработке тех или иных правовых механизмов, заинтересованные в угольном сырье компании уже приступили к реальным действиям. Так, группа “Донецкстали” Виктора Нусенкиса готова инвестировать в шахту им. Стаханова ГП “Красноармейскуголь” до 400 млн. гривен. А энергохолдинг ДТЭК Рината Ахметова в июле с помпой отметил свое появление на ГП “Ровенькиантрацит” и “Свердловантрацит”, куда пообещал инвестировать до 500 млн. гривен.

Соответствующие инвестиционные предложения ДТЭКа были согласованы Минуглепромом. Инвестиционный договор с предприятиями будет действовать на протяжении пяти лет с возможностью его продления. Согласно договоренности, энергохолдинг до конца 2010 года профинансирует оба предприятия в рамках проектов по техническому переоснащению, модернизации и развитию шахт с применением механизма государственно-частного партнерства, который еще разрабатывается. “Ровенькиантрациту” перепадет 300 млн. гривен, “Свердловантрациту” — 200 млн. гривен, сообщила ДТЭК.

Как заявляется, основная часть финансовых средств будет направлена на капитальное строительство, очистное и проходческое оборудование, что позволит подготовить до конца 2010 года более тридцати новых лав на обоих предприятиях. При этом ДТЭК в партнерстве с государством будет осуществлять контроль над целевым использованием и эффективностью распределения предоставленных капитальных ресурсов. Планируется до 2014 года увеличить годовую добычу на госпредприятиях суммарно на 3 млн. тонн.

Комментируя событие, генеральный директор ДТЭК Максим Тимченко заявил, что государственные объединения получат стабильного покупателя своей продукции, который будет содействовать их развитию. “В свою очередь, совместная работа с ГП “Ровенькиантрацит” и ГП “Свердловантрацит” позволит обеспечить углем антрацитовых марок потребности генерирующих предприятий ДТЭК, таким образом, достигается синергетический эффект”, — считает Тимченко.

Напомним, сегмент генерации электроэнергии ДТЭКа представлен двумя компаниями: ООО “Востокэнерго” и ассоциированной “Днипроэнерго” (владеет 47,55% акций). Кстати, по итогам 2009 года “Востокэнерго” лидирует в секторе тепловой генерации с долей рынка 25,3%. Отпуск электроэнергии “Востокэнерго” потребителям за 2009 год составил 14,5 млрд. кВт-ч, что на 15% больше показателя 2005 года.

Как заявил первый вице-премьер-министр Украины Андрей Клюев, Кабинет министров в настоящее время готовит нормативную базу для проведения приватизации тепловых энергогенерирующих компаний и облэнерго. По его словам, ФГИ уже подготовил программу приватизации энергокомпаний, которая сейчас приводится в соответствие с решениями Совета национальной безопасности и обороны, указами президента и другими актами, принятыми предшествующей властью.

То, что крупные энергетические частные компании вкладывают инвестиции в пока еще государственные шахты — явная тенденция, подчеркивающая, что будущее перспективных угольных объединений окончательно предрешено. Как в свое время золотоискатели на Аляске флажками помечали золотоносную жилу, так и сегодня частные инвесторы стараются  намертво привязать к себе инвестициями угольные клондайки с мощными запасами черного золота.

Новости Металлургии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

[AD] [AD] ugmk.info: -
© 2017 Новости Металлургии, каталог металлургических предприятий и металлотрейдеров, прайс листы на металлопрокат. Все права защищены. Designed by Metallurgynews.